Суббота
20.04.2024
02:23
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Квантовая теория процессов, происходящих на Солнце и звездах

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ИЗМЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СОЛНЕЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Все современные представления о солнечных процессах исходят из того, что определенная теоретически температура солнечной поверхности /фотосферы/ приблизительно равна 6000К, а температура солнечных пятен около 4500К. Температура солнечной фотосферы была определена теоретически по формулам Планка, Стефана-Больцмана и Вина для излучения абсолютно черного тела. При этом естественно предполагалось, что Солнце излучает как, или почти как, абсолютно черное тело /А.Ч.тело/, нагретое до 6000К. Давайте вспомним, что А. Ч. тело - это тело, не существующее в природе, теоретически наделенное Планком определенными физическими свойствами. О свойствах абсолютно черного тела можно прочитать, открыв учебник Гордова А.Н. «Основы пирометрии» изд. Металлургия 1964г. [4] Вот что там сказано по этому поводу:


         а) «Абсолютно черное тело является математической абстракцией. Таких тел в природе не существует»

         б) «А.Ч.тело представляет собой замкнутую полость, внутри которой поглощается вся энергия, излучаемая отдельными частями полости».

        в) «Полость А.Ч.тела должна быть изотермичной. Все участки поверхности полости должны иметь одну и ту же температуру Т, и эта температура является температурой А.Ч. тела, определяющей свойства его излучения».

         г) «Свойства излучения А.Ч.тела не зависят от спектральных характеристик материалов, из которых изготовлена полость».

        д) «Для А.Ч.тела характерно ненаправленное излучение. Свойства этого излучения не зависят от того, из какой точки полусферы это излучение воспринимается... Излучение А.Ч.тела не поляризовано».


При внимательном анализе перечисленных свойств А.Ч.тела убеждаемся в том, что ни один из пунктов не соответствует наблюдаемым на Солнце процессам:

По п. а) Солнце - не математическая абстракция, а реально существующее тело.

По п. б) Солнце - не замкнутая полость, внутри которого поглощается вся энергия.

По п. в) Поверхность Солнца не изотермична /наблюдается грануляция и наличие солнечных пятен/.

По п. г) Спектр излучения Солнца уникален. Ни одно реальное тело на Земле не излучает спектр, подобный солнечному.

По п. д) Солнце дает направленное излучение /потемнение к краю/, солнечный спектр частично поляризован.


     После этого анализа возникает естественный вопрос - а вправе ли мы применять в чистом виде законы Планка, Стефана - Больцмана и Вина для излучения А.Ч.тела при определении реальной температуры солнечной фотосферы? Во всех учебниках астрофизики считается, что погрешность измерения температуры поверхности Солнца лежит в пределах 10 - 20%. Как можно давать такую оценку погрешности измерения, когда практически ни одна загадка Солнца не разгадана и по сути дела нет единой теории всех Солнечных процессов.

      "Мы считаем, что в Солнечной атмосфере почти ничего не происходит с излученной Солнцем энергией. Сколько энергии солнечная поверхность излучила в окружающее пространство, столько, или почти столько энергии зарегистрируют болометрические датчики на орбите Земли. Это в корне не верно. Земная атмосфера поглощает практически все гамма кванты, лучи рентгеновского диапазона, жесткого ультрафиолета и почти весь диапазон радиоволн, излученный Солнцем. Но толща атмосферы Земли примерно равна 100 км, а толща атмосферы Солнца равна нескольким миллионам километров. И считать, что Солнечная атмосфера пропускает 80 - 90% излученной Солнцем энергии - это, мягко говоря, не совсем научно. Не разобравшись в сложнейших процессах, протекающих в солнечной атмосфере, делать какие-то предположения о степени ее поглощения - это все равно, что дать оценку расстояния до миража, возникшего в пустыне, не разобравшись в природе этого явления. Разве можно оценивать величину энергии, поглощенной солнечной атмосферой, не разобравшись в природе возникновения спектров поглощения элементов. Как это ни парадоксально звучит, но до сих пор у нас сложилось неправильное понимание природы спектра поглощения элементов. Другими словами, мы неправильно отвечаем на вопрос, который будет названием следующей главы.