"На Земле мы считаем ураганом ветер, движущийся со скоростью 150 км/час. На Солнце движения в атмосфере с такой скоростью воспринимались бы как неподвижное состояние, ибо там, особенно в верхних слоях атмосферы, нередки скорости в 150 км/сек!"
Хотя скорости в 150 км/сек на Солнце не атмосферного происхождения, эти скорости, как отмечалось ранее, получаются в результате взрыва ядерного сгустка или волокна. Но в то же время Д.Мензел прав в том, что скорость ветра на Солнце во много раз превышает скорость самого сильного земного урагана.
Примечание автора.Чтобы наиболее ярко представить ceбe картину перемещения масс солнечной атмосферы, разберем пример извержения крупного солнечного вулкана или группы вулканов. Вулканический процесс на Солнце - это выброс высокотемпературной плазмы из солнечных недр в солнечную атмосферу, а, следовательно, это процесс истечения высокотемпературного газа. Высокотемпературный газ, истекая в верхние слои солнечной атмосферы, увлекает за собой газ нижних слоев солнечной атмосферы, расположенной в зоне извержения солнечного вулкана. Происходит своего рода эжекция газа нижних слоев солнечной атмосферы. Таким образом, около солнечного вулкана /вулканов/ в нижних слоях солнечной атмосферы за счет эжекции, создается разряжение. В эту разреженную зону устремляются потоки солнечной атмосферы, образуется ветер на Солнце. Но т.к. солнечная атмосфера в основном состоит из протонов,
В дальнейшем ветер, как движение или перемещение атмосферы относительно солнечной фотосферы, будем называть "ветер на Солнце", в отличие от "солнечного ветра" - общепринятого названия постоянного потока солнечных частиц в окружающее космическое пространство.

Примечание автора.
Неоднородностью распределения-частиц при ветре на Солнце объясняется искривление вдоль оси некоторых спикул. Естественно, что процесс вынужденного излучения будет смещаться в сторону большего количества
- частиц в единице объема / см. рис. 22/.

Далее высокотемпературный газ солнечного вулкана перемешивается с солнечной атмосферой, тормозится и нагревает ее, Зона нагретой солнечной атмосферы устремляется вверх, при этом образуется восходящий поток. Вверху газ остывает и перемещается вниз, образуется нисходящий поток. Одновременное образование восходящего и нисходящего потоков в солнечной атмосфере мы наблюдаем в виде петель или арок /см. рис.23/. Здесь также будем наблюдать перераспределение зарядов в движущейся солнечной атмосфере.
